Этеменанки

Ирина Кузнецова 17
                С. И. Богданову


Там, где зной укрощает тяжелые волны Евфрата,
Где у Тигра в низовьях быстра и прохладна вода,
Возвышаются стройные стены родных зиккуратов,
И рубином ворота Иштар украшает звезда.

Есть высокая цель? Подчинись ей отважно и слепо,
Возводя свою башню, как водится, в поте лица.
Если путь вертикали концом упирается в небо,
Разве это причина в пути не идти до конца?

И не важно, из кости слоновой ли, из кирпича ли
Возвышается башня на двадцать парсангов окрест, –
На вершине всё явственней слышится ветер печали,
И забытой мелодии вторит далёкий оркестр.

Предсказуем исход, и жрецы от прогнозов устали,
Но строителям всё же надеяться не перестать,
Чтобы стала земля, как когда-то, одними устами,
И единым наречием полнились эти уста.

Так вращай же, рука, свой потрёпанный старенький глобус,
Выбирай себе место на плоскости древних равнин,
Чтобы хаос опять и опять переделывать в логос,
И достраивать башню, и вновь поднимать из руин.





_____________________

Этеменанки - название постройки, прототипа Вавилонской башни.
Парсанг - древневосточная мера длины, равная 5250 м.