Панорама уходящего дождя

Сергей Карпеев 3
Гроздья литых перламутрин виснут на кромках листвы.
Блекнут затоны излучин от дождевой половы.

Ливневый гомон в полесье мягко пошел наутих.
Туча в слепом поднебесье тянет лилеющий штрих.

Вдруг над венцом окоема шов этот лопнул дугой –
Ярко лазурь небосклона хлынула в этот пробой.

Чудится, синяя птица сочным махнула крылом,
Силясь на волю пробиться над непогодным шатром:

Прорань росла мимоходом, таяла мглы пелена.
Жгучим неслышным потопом вылилась голубизна.

В плёсы дымящейся речки сочною синькой втекла.
Травы муравлены блеском ярь-золотого стекла.

Каждая ветка, травинка Омыта-окрещенА.
Животворяще былинки взвили свои рамена.

Вдруг огнедышащим оком солнце взглянуло с небес –
Враз малахитовым лоском был навощён мокрый лес.

Дождь уж не лился так густо, а только сеялся в бор:
Падали капельки с хрустом, словно жемчужный ковер.

Ливень ослеп правым глазом, посолонь глядя на юг,
Следом зажегся алмазом луч, покатившийся в луг.

Встали испарины в пойме, в ворохе зонтичных трав.
Зыбились близкие клены, влагу с соцветий собрав.
 
(на фото - река Ветлуга)
Полова – солома, тут: струи дождя,
Прорань – просвет,
Рамена – плечи,
Посолонь – в сторону солнца.