Полуфинал. Летний Кубок 2016г

Кубок Стихиры
               

    1. Жеребьевка


1 Ольга Хворост   Апокалипсис  vs Евгений Аксельрод   Море
http://www.stihi.ru/2012/12/01/8408
http://www.stihi.ru/2012/08/09/3739

2.Владимир Сорочкин   Сирень  vs Марго Сергеева   Нет повести печальнее, наверно
http://www.stihi.ru/2014/05/17/3432
http://www.stihi.ru/2015/06/25/1072

.

2. Тексты попарно * Первый в паре  ** второй в паре


1 Ольга Хворост   Апокалипсис  vs Евгений Аксельрод   Море

*

Когда земля сползала в хаос, 
цепляясь пальцами за небо,
и с равнодушным видом вечность
о нас писала некролог,
нам по наивности казалось,
что не спасти нас так нелепо,
так бестолково, так беспечно,
раз Он есть Бог!
.
Метались с визгом по планете
ополоумевшие твари,
вокруг молило, кляло, пело,
потом закончились слова,
завыли  женщины и дети,
рванул восход, запахло гарью,
покрылось небо сизым пеплом,
золой - трава.

...Он отошёл от монитора -
в душе отчаянно свербило
и почему-то было грустно   
смотреть в потухшее окно...
- Жаль выключать, но в школу скоро,
и всё равно там надо было
произвести перезагрузку
уже давно


**

Долго жил я, покорный судьбе,
В человечьей безжалостной своре,
Но теперь я вернулся к тебе.
Обними меня, море.

Словно дальний ручей с диких гор,
Свои радости, муки и боли
Нёс к тебе я, скрываясь, как вор.
Успокой меня, море.

Я немало изведал тоски,
День любой был по-своему горек,
И неважно писались стихи.
Вдохнови меня, море.

Судьбы женщин, как книги, листал,
Растворяясь в их ласковом хоре,
Но счастливым не стал  –  лишь устал.
Освежи меня, море.

Скоро снова смешаюсь с толпой,
Человечьим законам покорен.
И на жизнь, на разлуку с тобой
Дай мне мужества, море.
.




===================================================



2.Владимир Сорочкин   Сирень  vs Марго Сергеева   Нет повести печальнее, наверно

*
О, как спешит сирень цвести,
Когда ночами бьёт остуда.
Шепчу: «Прости меня, прости,
Моё нечаянное чудо…»

Пусть я ни в чём не виноват,
Но – посмотри, как – изнывая,
Сирень горит, слова горят,
Своей вины не сознавая.

Готов вобрать духмяный вихрь
Любой каприз, любую шалость,
Когда дыханье губ твоих
С небесным сумраком смешалось.

Как густ и сладок аромат
Цветенья, мая и печали. –
Мы столько лет уже подряд
Лишь этим воздухом дышали. –

Так неразрывны и просты
И бесконечны в дымке смутной
И эта жизнь, и май, и ты,
И этот день сиюминутный.

**

Нет повести печальнее, наверно,
Чем повесть о влюблённом эмигранте.
Она любила Бродского и Канта.
А он глушил абсент в сырой таверне.
Она ему изматывала нервы,
Но он любил её, любил безмерно
Её немного дерзкие манеры.
Прозрачность кожи, совершенный профиль.
Соблазн Венеры кисти Боттичелли
Неужто он влюбился в самом деле?
Но он в Америке, она в Европе.
Она проснётся в полдень, сварит кофе.
Разбудит мужа и подкрасит глазки....

А хэппи-энд бывает только в сказках..


==========================================================
Удачи великолепной четверке!
Лариса Котовская