Песнь августа

Андрей Санта Ткаченко
Пока ты крылышковал золотописьмом,
почти пролетело лето. О том теперь
в небе – ватный перистый облак, а в теле
тихий, но неумолчный, терпкий осадок,
предтеча осени, ласковый шепот тлена:
из сладковатого делаясь горьковатым,
словно бы тонкой стружкой льётся из под резца,
если тряхнуть стариной – кружится,
словно дымок, и вновь ложится на дно.
Царь в голове вещает то об одном,
то о другом, и вновь затихает,
слушает (смирный, довольный ли?) –
тихий гомон, смотрит непонимаючи:
«Ужели ничем вас больше не удивишь?»
Не нуждаясь ни в чьём ответе,
тихо стоишь и слушаешь, раз уж в сороковой:
Ветер ли дует сквозь лето над головой?
Время ли движет межи меж живым и мёртвым?
Лайнер ли в небе выписывает восьмёрку?