***

Антон Аносов
Пропиталась кровью народной
сумасбродная бабушка Русь,
поселила в стране голодной
непосильную тощую грусть.

И в заношенных, рваных костюмах,
словно крысы таясь по углам,
мы боялись вождей, а в тюрьмах
их на грудь набивали нам.

Флейтой интернационала,
крыс картавенький вёл Крысолов,
в бездну высылок и трибуналов,
в пропасть нами подписанных слов.

Мы стучали, на нас стучали,
под диктовку вагонных колёс,
мы привыкли неспешно чалить
сроки чьих-то великих грез.

Грёзы участи красных и белых,
виноватых, невинных людей,
протоколы, допросы, расстрелы,
не бывавших по делу в суде.

Мощи в братских лежат могилах,
не служилось по ним панихид,
но собою они искупили
всенародные наши грехи.

Бдит на площади красной - картавый,
он призванье другое обрёл.
Над оставленной Богом державой
вновь витает двуглавый орёл.

*Посвящается памяти Н. Гумилёва и О. Мандельштама, всем невинным жертвам Гражданской войны (красного и белого террора), Военного коммунизма и Ежовщины.

На фото (слева направо): В. Ленин, Л. Троцкий, Г. Зиновьев.