Княгиня Софья

Борис Скрипников
 
Простое  удлинённое лицо,
Платок тяжёлый согревает спину.
Прохладно... И тепло от изразцов
Хранит ладонь, прижатая к камину.

Растерянный, чуть удивлённый взгляд,
В немом вопросе вскинутые бровки.
И, на пол шага отступив назад,
Вдруг улыбнулась - вроде ей неловко.

Чуть худощава, женственно нежна,
В простое платье серое одета.
В овальной рамке русская княжна
Глядит спокойно с этого портрета.

В девичестве фрейлина при дворе, -
Прекрасная карьера светской дамы.
Но бахнула "Аврора" в октябре,
Отвергнув веру и разрушив храмы.

Княгиня Софья - здесь её стезя.
Печальна участь городов и весей.
И в черных списках сгинули князья,
Попав под пресс гонений и репрессий.

В Свияжском ИТК и стол и кров,
Кошмаром обернулись годы эти...
Предчувствовал ли Валентин Серов,
Тревогу, затаённую в портрете?

                Единомышленники.
                Любите живопись, поэты. 10 конкурс
                http://www.stihi.ru/2016/07/29/3263
                Написать стихотворение по портрету
                кисти В. Серова "Княгиня Олсуфьева"
                (3 место на конкурсе)
                На Тм. Гуси-Лебеди "Позови меня     тихо по имени" (Внеконкурсные) 1 место.