Памяти Фазиля Искандера

Василий Муратовский
Поминальные свечи
сигарет ядовитых
по кудеснику речи
воскресавшей убитых,
воспевавшей живых,
знавшей жизнь,
не пускавшей в глаза
людям
пыль,
все там будем -
вершители свадеб и тризн...

Миролюбием наций и вер
жил
Фазиль
Искандер,
Божьей милостью многим о многом сказал
и остался живым
в слове, дух возвышающих сфер:
человеколюбивом,
справедливом,
достойном,
язык даровавшего,
как поражение
смерти,
Творца,
в плодовитой на козни её круговерти
светит солнцем победы над нею -
круг его речевого лица...

Провожаю сказителя и певца
в путь последний
балконною думой
угрюмой
в день дождливый,
в день серый
кончины июля,
сигареты без фильтра
и крепко заваренный чай -
поминальный обед
по судьбе, терпеливостью веры
не крикливо-счастливой...

Разве скажешь,
что Беллы,
Булата,
Фазиля -
между нас,
не предавших глагола воскресного нет?!

В скорбный час
видишь зримо,
по духу родных
и всем сердцем любимых,
Осип,
Анна,
Марина,
Арсений,
Борис
и Иосиф,
да мало ли славных
имён
всех краёв и времён,
упраздняющих пули,
казематы,
базары?!

Божьим даром
привеченных
невозможно
с живыми -
кончиною тела,
приговорённого
к смерти
с рождения,
разлучить,
нет Чингиза, но есть пароход его белый
и есть мир Искандера,
продолжающий вольно
ненавидеть галеры
общины юдольной
и над бездной
известной
чудесно
шутить...

Будем жить,
будем верить,
надеяться,
память о светлом
хранить
и любить,
не сгибаясь
под злым,
жизнь при жизни мертвящим,
мамоно-вааловым ветром,
что не в силе
к могиле
прибить
корневого
и кронного
языкового,
одухотворённым всем кровного
сквера,
рассвет Гефсиманский
осознавшего
каждою веточкой
личных страданий,
языком Богом данным
враставших в воскресное небо
целокупности братства людского...

Я в отказе от премиального хлеба,
от членства в союзе,
где Музе,
по ранжиру
и жиру,
предлагается великолепие
склепа...

Да, здравствует вольное слово -
живое
сквозь тлен
самых горьких мирских перемен,
из золы восстающая Троя,
из строя
выбывающий речью размерной
бизнесменности
современной
безмен...

Улыбается людям хорошим Фазиль Искандер
неприкормленной совестью
над безмерно-прожорливой скверной
галерной...