За решёткой, не наши ли души томятся?

Юрий Максимов 7
Если ты ещё жив, в этой вечной людской суете…,
Если голос не сел, только слышен слабее и глуше, –
Отыщи это место…, на той, заповедной черте,
Где трепещутся гордые, и непокорённые души...

Пусть тебе недосуг, или в суе уже нету сил,
Даже, если дорога покажется, долгой и трудной,
Ты неслышно войди…, в показной, Зоопарковый Мир, –
Рядом он…, за решёткой, но никогда... не преступный!

Кто-то там, за окошком, бумажный билетик продаст...;
Постоишь у клетей, до обидного, очень надёжных…;
А когда рассосётся улыбчивый, нервный экстаз, –
Задержись..., не спеши уходить, если это возможно...

Чтоб, один на один, чтобы – прямо глазами в глаза,
Чтоб держали дистанцию, только, железные звенья;
Ты тогда вдруг поймёшь, —  что такое немая тоска...,
И звериное, гордое..., тоже немое, презренье...

Ты почувствуешь вдруг, – этот хищник, по-своему, прав,
Что пощады не ждать, и не будет её, не надейтесь, -
Он на воле покажет..., крутой, Леопардовый нрав…,
А сейчас, опьянев, что ж, толпитесь…, бросайте и смейтесь...

Как сквозь призму, на нём обнажён человеческий взгляд,
Чуть трусливый, и закостеневший от скуки и лени;
И злорадный..., что зверь, кем-то выслежен, пойман и взят…,
И опасливый, – что не поставлен…, ещё на колени...

Мы у Чести Своей в неоплатном, Великом долгу;
Души внемлют друг-другу…, всё реже и реже, черствея…
Всем понятно, где лучше, – а я вот, никак не пойму:
На какой из сторон в Зоопарковом мире... честнее...

Да, мы тешим свою Человечью, могучую суть,
И от сути, от этой, нам, похоже, уже не подняться, –
Всё куда-то спешим…, останавливаясь отдохнуть...,
У железных дверей..., – Там, не наши ли Души томятся?