Авгость

Марина Калмыкова
Серым Котом приблудился у ног
Сумрак.
День,  дребеденькнув, сложиться не смог -
Умер.
В лето забыто распахнута дверь,
-  Ах, гость!
Что же, входите, сиятельный Зверь
Август!

Кот подлокотный, павлиновый мой
Аргус,
К летней краюхе пришитый ломоть -
Авгрусть,
Шут в эполетах, чьи волосы все
В сене,
Август – не лето, а в осени сень
Сени.

Янус  двуликий, так что мне с тобой 
Делать,               
Медный, пурпурный, смарагдовый мой,
Белый?               
И потянулось, да не удалось
Выкрасть
Летошний бублик, в котором ав-гость -
Дыркой.

Станет гиньолем залипшая в сон
Повесть,
Сказкой ли с мудрым печальным концом?
- Бог весть…
Птиц пластилиновых  в небе ночном
Лепет…
А у меня – просто минус одно
Лето.