Панорама начинающегося дождя

Сергей Карпеев 3
Ласточки низятся в лете,
Словно стригут травостой.
В мареве зыбко нисходит
Жидкий мерцающий зной.

Створки вьюнка лугового
В розовый сжаты клубок.
В раменах дня голубого
Вьется ненастный поток.

Слышится нАголос с плёса
Первых шагов дождевых.
Купой в уремных прокосах
Щурится облачный дых.

Ливень неспешно и вязко
Движется ровной стеной,
По водянице атласной
Тянет своей бородой,

Колко и всласть барабанит
В листья кубышек речных.
Прячутся осы, камашки
В дебрях своих травяных.

Вот по отлогому яру
Первые капли стучат.
Ласточки в резвом угаре
Зычно над плёсом кричат.

В береговые печорки
Прячутся разом - вналёт.
Скрыли отвесные створки
Бор и зеркалинки вод.

В бледные чашечки лилий
Влага плеснула струёй.
Вот приумолкло все в мире…
Навесь дождя над тобой.

Вслушалась в топот Природа
Легких водЯных копыт
У Тимофеева брода,
Возле плакучих ракит.

С первой хрустальной дробинки
Дрогнул вербейника куст.
Сбило жучка на травинке.
Словно расторгшись от уз,
ВтОрая, трЕтия капли 
В клавиши листьев, стеблей
Звонкие били рулады.
Сныть, погремок и кипрей
В купах своих западёнок
Ловко их брали в полон.
Кем-то спугнутый зайчонок
Шмыгнул под самый уклон.

Звуки все гуще, сочнее,
Только с черемухи дрозд
Перекричать дожделея
Силится, высунув нос.

Скоро отчаянный щебет
Счах и на нет снизошел.
Ровным хрустальным навесом
ПрОливень в чащу вошел.

Будто бы с неба низвергся
Влаги несметный поток –
Голком протяжным облёкся
Пойменный липовый лог.

Гул нарастающим тоном
Эхо в лесу заглушил,
В торных развесистых кронах
Дробно копытцем забил.

Крупным чеканистым шагом
В рощу прошел долговяз,
И где-то там, за оврагом,
В кущах древесных увяз.

Бисерным полозом змейки
Лились по створкам стволов,
Яшму листвяной кудельки
Торкая сотней резцов.

Высокотравье опушки,
В благодаренье склонясь,
От духоты отряхнулось,
С ветром о чем-то шепчась.
 
_____________ ________________ ____________ ____________ _________
Марево – влажная дымка в воздухе,
Рамены – окраины, плечи, окаймление чего-либо,
Урёма – лес в пойме реки,
Печорка -  пещерка, тут: гнезда ласточек в речном обрыве,
Голк – ровный лиственный шум, гул,
Проливень – сильный ливень.