Странник

Илья Новиков 5
Ты обманул себя опять. Обманом сыт по горло странник.
Ты обманул себя опять. И кто теперь тебя поправит?
Кто нарисует для тебя путеводительную карту?
Кто подтасует за тебя итог до финиша от старта?

Кому обязан будешь ты за похвалу, упрёк и помощь?
За что наказан станешь ты? Что сотворил плохого, помнишь?
Тебя всегда манил, держал гипнотизирующий смысл,
И ты всегда под пьедестал клал ворохи бесценных чисел.

За что боролся ты тогда? К чему стремился безотчётно?
Твои следы смела пурга, а золотое стало чёрным.
Разгадан ребус вековой – растаял дым, поблёкли краски.
Во всей красе перед тобой предстал скелет без маски.

Среди туманных городов, скамеек, парков, звёзд безумных,
Среди осенних всполохов, слов исчезающих, лиц умных,
Ты обманул себя опять. Обманом сыт по горло странник.
Она дала тебе понять, что ты кочующий изгнанник.