Сонет о сожжённой тетради

Надя Ораевская
                Как ты молила, как ты жить хотела,
                Как ты боялась едкого огня!
                Анна АХМАТОВА

Мне не жаль восклицаний и точек –
Пусть бы только они и сгорели.
Жаль до боли ахматовских строчек,
Что пылали в бумажном теле.

Ей обложка, чадя, кричала:
–  Ты одумайся, бога ради!
Поэтесса не отвечала
В пламя выброшенной тетради.

И спасать уже стало поздно…
Зажигались ночные звёзды
Над скрещением двух дорог.

Пробежали по серой глади
Не сожжённой второй тетради
О сгоревшей двенадцать строк.

24.07.2016