История Розы

Мила Болгарская
                * * *

Я - роза в саду; мне солнце светит:
Нету прекрасней и достойней роли!
Но я откажусь от всего на свете,
Лишь бы быть колокольчиком в поле.



- Жила одна прекрасная Роза. Она была самой красивой, свежей, милой. Никто еще не видел такого очарования. Многие влюбились в Розу. Пробовали добиться ее сердца, желали сорвать сей прекрасный цветок. Были и достойные поклонники. Но гордая Роза никого не подпускала. Все, и даже сильные из них, натыкались на ее острые шипы...Так шло время. Поклонников не становилось меньше. Казалось, шипы давно должны были затупиться, но они становились еще острее. Видимо, Роза хотела жить вечно несорванной, свободной...

- Так что же стало с Розой?

- Как любой другой цветок -  завяла.

- Как? Так и умерла, одна?


- Видишь ли, мы сами выбираем: быть ли нам свободными и "несорванными", но тогда уж одинокими до смерти; или, убрав шипы и отдав свое сердце другому, обрести взамен счастье и семью.


2006