Жара

Анатолий Морнев
               

Сочная зелень и солнце в зените.
В ветра прохладе дыханье реки.
Тело к песку притянуло магнитом.
Даже соринку лень снять со щеки.

Как вертолёты стрекозы летают.
Танец какой-то мудреный творят.
Путаясь, вслух их детишки считают,
Смотрят, как радугой крылья горят.

Берег неспешно волна размывает.
Ив корневища на солнце блестят.
Брошенный в воду листок уплывает.
В травах кузнечики трели частят.

В лодке рыбачка в соломенной шляпе
Пялит глаза на игру поплавка.
Рядышком с нею пёс дремлет на лапах.
Не получилось с него рыбака.

Кружатся думы, жаре вопреки.
Можно без цели парить в эмпиреях.
Мысли Фортуна не примет в штыки
И не повесит сушиться на рею.