у меня что-то со зрением

Швед Андрей Константинович
                И. Бродскому

У меня что-то со зрением.
Еще вчера в зрачках горели огни.
Сегодня глаза полны наваждением.
Без жизни. Пустые. Одни.

И когда мне скажут, что любовь жива,
Что смятение чувств, это лишь игра,
Что для нежных слов не нужен повод,
Я покажу свой галстук - железный провод.
Если скажут мне , что судьба - экспонента,
Что время - спираль, но уже не лента,
Что за небом еще находится космос…
Я плевал на звезды сквозь незримый конус.
Я сижу на стуле, и вокруг меня гадко.
За окном пустота занавеска в заплатках.
И любовь, как пыль – на нее подули,
Я сижу слепой на незрячем стуле.
Если скажут мне , что разум в чести,
Что мысли еще заменяют мечи,
Что Евклид и Платон возродятся снова,
Я скажу: «Ваш мир – начальная школа».
Если скажут, что тело - не тень от истин,
Что жизнь вокруг интересней стен,
Посмотрите под ноги. Вы видите листья?
Вдыхайте запах израненных вен.
Я помыл весь пол. Я зашил занавески.
Я сижу и молчу по причинам веским.
Я теперь слепой я не вижу мира,
Я уже другой – из табачного дыма.
И подует ветер. И меня развеет.
И наступит вечер. И других согреет.