Моей Арине Михайловне

Юлий Элин
В дали теней блаженства и утех,
В стенах глухих с убранством не богатым,
Вы предрекли дитя, его успех
В своём к нему послании крылатом.
И чувственной молитвою своей
Вы силы мира добрые пленили;
И словом вдохновенным возбудили
В поэте робком: ямб, сонет, хорей.
И вот, с огнём в глазах, в тиши мирской,
Приняв случайный жребий Провиденья,
Питомец ваш с пристрастьем день-деньской
Всечасно внемлет гласу вдохновенья…

Как волшебством, движеньем лёгким уст,
Смогли вы живо пылкостью признаний
Мою подвигнуть леность тонких чувств – 
К высям подъяв изнеженных искусств – 
На путь, изысканный лирических исканий…
В потоках ваших искренних речей,
Умом, душою жажду утоляю;
Как-будто бы на сердце проливаю
Ниспосланный Божественный елей.

Но, обсуждаем ревностно молвой,
Наш «след» читаем завистью презренной.
Под вашей пылкой речью вдохновенной
Меж строк доброжелателей, порой,
Завистник сунет слог свой дерзновенный:
Кривой косноязычной речи злой…

Не наш, моя Арина, злой удел
Забвение познать за тайной гроба.
Зайдя за свой серебренный предел
Мы устремимся тихо в вечность оба.
Под своды счастья вечные войдя,
Что вам могилы мёртвый хлад, забвенный!?
Любовью, дружбой, славой окрыленный
Питомец верный встретит вас любя,
И вспыхнет милый образ ваш нетленный
В строках живых любимого дитя!..