Виноватых нет

Рамина Джасс
Обычный район, друг за другом теснятся «хрущёвки».
Облуплены стены подъезда - картина привычная.
Квартира шестнадцать - у входа обрывки циновки…
Замены ей нет, но должны соблюдаться приличия.

И снова на кухне за дверью слегка приоткрытой,
Назойливый шёпот вгрызается в стены соседние.
О нежность бумаги ломаются копья графита,
Пока надзиратели нервно за чаем беседуют.

-Здесь нет виноватых, - доносится гулко и пусто,
Но эти слова режут глубже, чем острое лезвие.
Открытая книга - коктейль из фантазий со вкусом
Игры, приключений и чувства полёта над бездною.

Всего десять лет обитателю странного замка,
Где, волей судьбы, прозябать зачарованным пленником
И, скованным груды металла предательской рамкой,
Себя ощущать бесполезным звеном муравейника.

Он много читает о гордых грифонах крылатых,
Историю древнего мира, легенды о севере,
В мечтах примеряет воинственный образ легата
И шепчет, что если ты жив - ничего не потеряно.

Он верит - сюжет его собственной маленькой сказки
Ещё не прописан, но будет финал неожиданным.
Волшебное зелье найдется, и после развязки
Свободными станут все те, кто рождён инвалидами.