Жара, конец июля

Виктория Дорошенко
Не знаю, как у вас, у нас - жара!
Да и не видно, что конец июля!
Ну, смочит землю дождичком с утра,
По стеклам простучат шальные пули –
И снова солнцепёк, и не вздохнуть,
И по спине стекают струйки пота.
Дождаться ночи хоть бы как-нибудь!
Про кухню так и думать неохота!
В тазах, коробках свален урожай,
Зазывно бок краснеет помидорный,
И баклажан синеет: «Поспешай!
А то завяну, хоть я и упорный!
Иди к плите! Пришла теперь пора
Все витамины сохранять до срока!»

Шепчу я урожаю: « Да, ура!
Как ты хорош, но мне выходишь боком!»

Ползу на кухню, снова выдох-вдох.
А руки моют, чистят, мнут и режут.
Устроил огород  переполох –
И «отдых» в кухне снова неизбежен!