Участник 13. Простые Вещи - 26

Парад Иллюзий
ВАЗА ДИНАСТИИ СУН

На шестом этаже в кабинете истории
Я живу восемь дней, а быть может, поболее.
Без внимания должного блекну и чахну,
А бывает, что звонко и жалобно ахну,
Если кто-то меня ненароком заденет.
И не знает никто, сколько стою я денег.
А попала сюда по людскому незнанью,
И за что мне такое нести наказанье –
Не в музее стоять под стеклом и софитом,
А на полке в обнимку с кувшином побитым…
В сентябре-октябре (говорит, что два раза!)
Запихнут в нас букеты цветов до отказа,
Вот тогда и всплывут залетевшие мушки -
Эти черные, страшные, мертвые тушки.
…Только я вспоминаю, как девушка Ктомэ
Доверяла мне стебли живой эустомы,
Сладко пели кетцали в саду Ялуньваня,
Но украл меня дурень по имени Ваня, 
Под полою пронес на корабль отходящий,
И пришлось мне забыть о карьере блестящей.
Ох, уж эти мне цены смешных антикваров!
Я пылилась на полке среди кофеварок,
Канделябров и всякого прочего хлама,
И смотрела на желтые маковки храма,
На пролетки, панар-левассоры, тайоты.
Слишком долгая жизнь довела до икоты!
Но завхозиха школы на прошлой неделе
Заглянула в лавчонку, и вот я при деле.
А династия Сун пусть останется в прошлом.
Был урок по истории нынче хорошим:
О Великой Стене, о садах Ялуньваня
Говорила училка, седая Марьванна…