Проигравшие

Стаси Потоцки
Никакой гидравлический пресс не надавит на жалость.
Если ты не такой, значит ты либо глуп, либо болен.
Каждый день я хочу победить и упорно сражаюсь.
Каждый день, проиграв, я иду подметать поле боя.

Там, где я, там фальшивые звуки рождаются сами,
И движение в сторону сразу считают изменой.
Я из тех, кто считается птицей, но падает камнем,
И из тех, кто врастает, как плесень, в бетонные стены.

Как и все, о себе сочиняя легенды и саги,
Мы, почти соревнуясь, умело, красиво и бойко
Создавали свои города из газетной бумаги,
Но тот час под дождем уносили их все на помойку.

И, как можно дешевле продав себя внешнему миру,
Несмотря на холодный прием и плохую погоду,
Мы, вскрывая замки, заходили в чужие квартиры,
Но, сломав тонкий лед, все равно уходили под воду.

Мы пытались петь песни в рассчете на чью-нибудь милость,
Но, увидев себя, сразу переходили на прозу.
А синоптики мира как будто бы все сговорились,
И на сто лет вперед только дождь в самых точных прогнгзах.