Леший - дух-хранитель леса

Валентина Пальчик -Фурсова
Месяц  растаял...  спи,  солнце  ночное,
Новое  утро  вступило  в  права.
Доброе,  милое  чудо  лесное,
Странствует  Леший  -  сорвиголова.

Эхо  -  волшебная  тайная  сила.
Отзвук  хозяйский  в  лесу  голосист,
Хлопнет,  в  ладоши,  Леший  игриво,
Дикий  услышишь  пронзительный  свист.

Лешие  любят  шутить,  как  ребята,
Лес  испытал  их  азарт  колдовской,
Белки  и  зайцы  -  ручные  ягнята,
Дружно  за  Лешим  бегут  день-деньской.

Всё без вранья, лес родной охраняют,
Ставят на место охотников злых.
Лешие любят свой лес, управляют -
Зайцы у них на правах крепостных.

Леший  карает,  кто  вслух  проклинает,
Помня  добро  -  вам  корову  вернёт,
Богу  Яриле  поклон  -  почитает!
Делит  с  медведем  хмельной,  дикий  мёд.

Дедушка  Леший  в  цветах,  на  пенёчке?!
Но  лес  еловый  его  фаворит.
Может  устал,  задремал,  что  бормочет?...
Это  ж  пастух  деревенский  храпит!

========================================

В славянской мифологии дух леса зовется Лешим,
или Лесовиком. Обитает он в каждом лесу, но
особенным спросом пользуются еловые. Возможно,
выбранный «пентхаус» привлекает Лешего свежим
запахом хвои и приятным полумраком, располагающим к раздумью.
http://vashechudo.ru/raznoe/leshii.html

http://www.legendami.ru/bod/russia/russia52.htm