Николай Хвалов. Часть третья. Окончание

Кливмун
   На Первое мая к нам приехали гости, семья Хваловых, я, только, по рассказам

   старших знал, что мы с ними рядом жили в овцесовхозе имени Ленина и, когда

   мне исполнился годик, переехали в село Луговое. Смотрел и радовался весёлым

   гостям, дети были старше меня, и думал почему тётя Лена, Елена Михайловна,

   называет маму Дивановной, потом догадался, что это Клавдия Ивановна, откуда

   и взял себе имя на Стихи.ру - Кливмун...больше ничего не помню, маленький

   был...

   Однажды приехал дядя Коля, это было на девятое мая, тогда не было Дня Победы,

   это была, наверное, памятная дата, как двадцать второе июня. Они с папой

   молча сидели за столом, выпили фронтовые сто пятьдесят из граненных ста -

   канов...

   Папа сказал Николаю Ивановичу про меня, я учился уже в пятом классе и мог

   прокомментировать редакционную колонку в " Известиях " и " Правде "... Через

   двадцать пять лет прочёл на второй странице внизу, что произошла авария на

   Чернобыльской АЭС и образована правительственная коммисия во главе с Гене -

   ральным секретарём КПСС... предположил, что это конец стране и нашей преж -

   ней жизни...

   Дядя Коля:

   - Алёша, выслушай мою историю, вот газета, где пишут об одном моём дне на

   войне, у меня нет наград, но ты умный мальчик, когда - нибудь расскажешь

   обо мне...

   Я слушал внимательно и смотрел на фото в газете, молодой красноармеец стоит

   в полный рост над окопом, в руках трубка, начало и конец которой не помес -

   тилось в фото из - за большой длины противотанкового ружья, снимок был сде -

   лан снизу из окопа и герой в ватнике и ушанке был спокойным, даже во время

   боя, его вид передавал уверенность в победе:

   - Всегда вспоминаю, как в том бою на нас бежали наши, их расстреливали  из

   самолётов и гнали танки и мотоциклы, они падали и когда стали перепрыгивать

   через наши окопы, кто - то не выдержал и тоже побежал, и мне восемнадцати -

   летнему стало страшно...

 
   - Красноармеец Хвалов, сухое дерево, правее пять ноль, снайпер, отметился

   по чучелу: выхожу и стреляю...

   - Всем в укрытие! Сейчас будет концерт в честь Николая Ивановича - и начи -

   нался огневой налёт...

 
   Мама через много лет рассказала, что после смерти дяди Коли, мой старший

   брат Володя перевёз в Джамбул семью Хваловых и они работали у него на пред -

   приятии...

   Рассказываю о Николае Ивановиче Хвалове, как он просил, и захотелось, чтобы

   они с папой прошли в Бессмертном Полку Девятого Мая!...

   Вечная Память Героям!!!