Мой город

Валентина Филоненко
Из полуоткрытой двери товарного вагона
В незримом облаке гнетущей тишины
Проглядывает вдалеке огней полоска.
Вокруг–пугающая темень,не видать ни зги.
       В глубине этого товарного вагона -
       Сон крепкий безмятежный малыша.
       Прерывистая  неторопливая беседа
       В звенящей тишине едва слышна.
А утром,чуть летний рассвет забрезжил,
Встречаем день вновь у двери открытой:
Домов,деревьев - нет, пустынный берег.
Едва заметны рельсы на гальке неумытой.          
       Машина громыхает на ухабистой дороге,
       Густые клубы пыли оставляя за собой.
       Водитель в выгоревшей гимнастёрке
       С улыбкою нам машет загорелою рукой.
Едва камней коснувшись босыми ногами,
Округлых мокрых от утренней росы,
Увидели мы с мамой обещанное нам море-
Свинцово-серую морскую гладь воды!
       Мой любопытный взгляд вдруг замечает
       Нагромождение из металлических колец.
       Это поднятое со дна моря ограждение
       - Ловушка грозных вражеских торпед!
На стороне другой как оказалось бухты-
Строения, маленьких лодок редкий ряд.
Всё та же безрадостная унылая картина,
Не оживляет детский грустный взгляд.
       Таким увидела я этот город впервые
       В послевоенный год,70 лет тому назад.
       Теперь мой город, из руин воскресший,
       Красив - приезжие и жители твердят!
Гуляя по местам, с детства мне знакомым,
Я гордо отмечаю неподдельный интерес
Гостей города, с желанием огромным
Снимающихся у скульптур,памятных мест!
       История города моего - богата!
       Достойных памятников в городе–не счесть!
       Историю жители оберегают свято!
       Жить в этом городе - большая честь!

июль 2016 года