Царский каприз

Галактионов Петр
Любуется Царь просторами.
Вдалеке шумит корабельный лес.
Столица желанная новая
Появится вскоре здесь.
Только вид несколько портит
Дуб коренастый кривой,
Как душа народа неровная.
Русский характер искони непростой.
Ишь, стоит сучья расставил,
Не пускает словно никого.
За землю корнями цепляется,
Не желая, терять дома своего.
Подошёл Петр ближе,
Заглянул в большое дупло.
Дуб то старый, трухлявый ниже.
Вспомнил плотника ремесло.
Крикнул - бесполезный чурбан!
Эхом фраза грубо вернулась,
Или послышалось - сам!
Обиделся Петр, кулаком стукнул.
Рявкнул от злости - древний хлам!
Только руку поранил о сучья.
А в ответ – хам!
Слава богу на месте руки
К труду не привыкать.
Взял топор- лекарство от скуки.
Подровняю, тебя - грозно сказал.
Замахал по веткам проворно.
Только воздух свистит:
Фьить-фьить
Огрызается дуб, Петру угрожает:
Убить! Убить! Убить!
Мало царю полумер.
Истинно с плеча рубить.
Требует время не слов, а дел.
Хочет корявость природы русской
навсегда искоренить.
Ствол безжалостно подрубает,
В пень превращается
Абориген-старик.
Падая, с шумом Петра проклинает:
А-аааахрыст - Антихрист!

Голо, геометрически, правильно,
Стало математически точно.
Петр ошибку природы исправил.
И поставил топором жирную точку.
Скоро от корабельного леса
Останутся только иголки.
Государю интересно,
Что приносит практическую пользу,
А не красивые для взора сосны и ёлки.
Любит Пётр парады и войны.
Ума стратегию,
Где расчет и логика
Побеждают ностальгию-истерику.
Как сейчас всё чинно и стройно-
Стоят войска, ждут,
Когда начнутся учения.
Дуба давно нет уже тут.
Только вот огорчение
Корни остались
И жаждут мщения.
Не заметил император на беду,
Не рассчитал движение.
Зацепился ногой на ходу
И упал с двухметрового роста
О Матушку-землю!
Никуда от Родины не деться.
Тянет к себе, как магнит.
Ругается Петр по-русски от сердца,
Забывая, про европейский такт и шик.
Даже императору не переделать
Родное корявое семя.
Новыми желудями
листва шелестит
под деревьями.
Тень, бросая, от новых дубков
на самодержца Петра Первого.
Величаво раскинулись сверху вниз,
Роняя плоды, на монаршее темя,
Забывая про царский каприз.