Я согласна! картины 9

Надежда Туманова
Н.Я. Ярошенко "На качелях"

Духов день сошёл на землю
И разлился по округе.
Всё природе тихо внемлет...
День свободный у прислуги.
Марфа - знойная дивчина,
Щёчки налиты румянцем.
Вслед глядят давно мужчины...
Всюду игры, всюду танцы!
Кружат голову качели,
Иль казак ей так по нраву?
Ну и что же, в самом деле,
Он исправный, ладный, бравый.
Нагадала же кукушка,
Что до свадьбы недалече!
Шепчет ей солдат на ушко:
"На свиданье жди под вечер!
Ты уже давно мне люба,
Улыбнись же, дорогая!
Эх, как манят эти губы,
Жаль, что семечки мешают!"
Заскрипели вдруг качели,
Но солдат, проворный малый,
Доказал любовь на деле -
И девчонка не упала.
Не откажешь парню в силе -
С ним легко и безопасно!
Ведь качели подпилили...
Шепчет Марфа: « Я согласна!»

*********************************************
На Троицу девушки гадали на кукушку: услышав кукование, спрашивали – долго ли сидеть в девках. Сколько раз кукушка прокукует – столько лет ждать замужества....

Иногда между молодежью разных концов деревни устраивалось соревнование из-за качелей, при этом парни могли созорничать: подпилить качели у другой компании.