Осип Мандельштам

Созвездие Метафор
ОСИП  МАНДЕЛЬШТАМ

      x x x             

     Невыразимая печаль
     Открыла два огромных глаза,
     Цветочная проснулась ваза
     И выплеснула свой хрусталь.

     Вся комната напоена
     Истомой -- сладкое лекарство!
     Такое маленькое царство
     Так много поглотило сна.

     Немного красного вина,
     Немного солнечного мая --
     И, тоненький бисквит ломая,
     Тончайших пальцев белизна.

             <Май?> 1909

      x x x      

     Когда удар с ударами встречается
     И надо мною роковой,
     Неутомимый маятник качается
     И хочет быть моей судьбой,

     Торопится, и грубо остановится,
     И упадет веретено --
     И невозможно встретиться, условиться,
     И уклониться не дано.

     Узоры острые переплетаются,
     И все быстрее и быстрей,
     Отравленные дротики взвиваются
     В руках отважных дикарей...

             1910, 1927

      x x x 

     Сестры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы.
     Медуницы и осы тяжелую розу сосут.
     Человек умирает. Песок остывает согретый,
     И вчерашнее солнце на черных носилках несут.

     Ах, тяжелые соты и нежные сети,
     Легче камень поднять, чем имя твое повторить!
     У меня остается одна забота на свете:
     Золотая забота, как времени бремя избыть.

     Словно темную воду, я пью помутившийся воздух.
     Время вспахано плугом, и роза землею была.
     В медленном водовороте тяжелые нежные розы,
     Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела!

             Март 1920