Мы ж богатая держава

Владимир Сахутин
При дневном и лунном свете
За себя мы все в ответе –
Это знает каждый сам,
Что должны мы по утрам
Все куда-то собираться,
За дела немедля браться
На земле, чтоб жить не зря,
С первых дат календаря.

Одолев свою  зевоту –
Кто-то сразу на работу,
Кто невольно, а  кто вольно
По привычке – добровольно,
Кто под пряник, кто под кнут
В школу, садик, институт.
И  по разным там делам,
Чтоб полезным быть всем  там …

               
Кто-то сразу в магазин
И страдает у витрин.
Ходит,  молча взад - вперёд,
А потом наоборот:
Цены ведь кусучие,
Часто вверх  ползучие,
А зарплата с Гулькин нос:
Вот в чём дело, вот вопрос!

Такова уж  обстановка –
Приспособились мы ловко:
Каждый хочет сладко кушать
И зов Разума не слушать,
А он  нам твердит тревожно:
«Хорошо нам жить всем  можно,
Меньше надо кукарекать,
Головой больше кумекать!

Блага сами не растут,
Создаёт их только  труд.
Это надо всем  понять
И мышление менять!
Рядом есть ведь заграница
Не пора ли подучиться?
Нам  у Швеции страны
Взять бы  опыта взаймы!»

Чтоб несметные богатства
Не рождали нам мытарства,
И спокойно жил народ
И не шёл куда-то вброд.
И не бредил бы в тумане,
Не лежал бы на диване,
А работал в меру сил
И достойно в мире жил!

Жить хотим мы все достойно,
И плестись в хвосте довольно!
У беднейших многих стран
В недрах, где пустой стакан.
Нам бы только подналечь –
Всё нам сварит наша печь.
Мы ж богатая  держава,
К нам придёт почёт и слава!

При  дневном и лунном свете
Люди знать будут на свете,
Что Россия  Мать – родная
Изумрудно – золотая,
Сохранившись самобытной,
Станет в мире самой сытной!   
Мой народ – в  это поверь,
Пред тобой открыта дверь!   

  Справка - В. Жириновский, очевидно, имел в виду
            русские - это все граждане России. 

                25.07. 2016 г