На капище, древнем

Юрий Буркалов
на капище древнем,славянском,
веками трава заросла.
не слышно здесь песен древлянских,
поминок не ищет Весна.

в Купалову ночь тайноденствий,
не водят в кострах хоровод
и тризны священное действо,
уже не справляет народ.

венки по реке не уносит,
сплетенных девичьей рукой
и Хороса-солнце не просят,
хранить тишину и покой.

волхвы истуканов не поят,
кровавую жертву прося.
богатую жатву не молят,
Макоше снопы принося.

когда то здесь дуб возвышался,
Перуна земли оберег.
хранить этот край обещавший,
сметающий вражий набег.

распилен рукой христианской,
остался без корня,без сил.
заклятья священной поляны
забвеньем в золу обратил.

Стрибог больше стрел не метает,
не встретить Авось и Небось.
Велесов коней не купают
в реке под названием Рось.

исчезли за кромкою неба,
все боги славянской земли.
забыв,не оставили следа,
в легенду седую ушли.