Под гнетом

Ксения Масатой
Ты жаждал власти обладанья,
А я желал в душе покой,
Не пустоты глухой рыданье,
Не боль, рожденную тоской.

Я жил под гнетом глупых правил.
Я шёл вперёд под свет софит.
Рукою крепкой жёстко правил.
Давно. А после был убит.

Ты хладнокровно слово вставил,
Спустил курок, и порох взвыл.
Затем ещё один добавил.
Металл на сердце надавил.

И стук его набатом бил
Не там в груди, где кровь хлестала,
А разум нудно теребил
Дрожащей истиной "устало".

Я умирал под крик и рев
Чужих, ненужных мне людей.
Я умирал без чувств и слов,
Как прирожденный лицедей.

А ты стоял в толпе лжецов
Без маски траура и горя,
И блеск богатства праотцов
Тебе сиял, надеждой вторя.

Один из многих. Как и я.
Но я один среди немногих.
Ты не достойнее меня,
Я не достойнее убогих.