Бездомная собака

Вера Суркова -Морозова
Умирает собака, что с рожденья бездомная,
умирает в бурьяне ,у гнилого забора,
умирает не старая, отжила, отбегала,
не нужно в ночь, искать ночлега ей.
Никто не погладит, не окликнет "Дружок",
по загривку собаки бежит холодок...
Он жил как сиротка, детишек искал,
под солнцем горячим резвился, играл,
голодный бывало ночами скулил,
ни разу куска у людей не просил.
Он знал рука, что погладить зовёт,
ногой просто так, возьмёт и пиннёт,
и он, умирая, себя утешал:
хоть жил как бродяга, но никого не кусал.
Пусть не было дома, но он же ведь жил,
от боли и голода редко скулил,
любил он на солнышке греться, лежать,
да видно пора пришла умирать.
Умирает собака, тускнеют глаза,
по морде худой скатилась слеза,
рядом смерть прилегла, глаза ей закрыла,
бурьян вдоль забора стал ей домом-могилой.