Пальмира

Ирина Алексеева 22
Катилось время средь высоких гор, 
И на одной заснеженной вершине,
Там, где открылся в мир подлунный створ,   
Звездой открылось в глубине пустыни.

Крестили караванные пути
Звезды следы на пуповине мира.
Здесь у богов в почёте и  в чести
Возникла поднебесная Пальмира.

Оазис чуткий свету напоказ
Взорвал внезапно жаркие просторы.
Амфитеатром, как огромный страз,   
К подножию его упали горы.               

Мир содрогнулся в ярости утех,
Волной прошли безумные набеги.
Расцвёл, как лотос, первородный грех
В тени садов  и  несказанной неги.

Вскрывал паломник солнечный кокос,         
Скользили миражами караваны,         
Средь сумасшедших ароматов роз               
Вдыхали люди испаренья праны.

Молчал на минарете муэдзин,
Вздыхал негромко призрачный сирокко.   
Среди пустыни - гордый звёздный сын -
Парил чудесный  город одиноко.

Где счастье, там попутчицей беда:
Людская зависть, горькой силы фразы.
Разрушилась прекрасная звезда -
Остались только гор высоких стразы.



Фоторабота  "Наступление пустыни".