Петя Дубарова. Спаситель

Любовь Цай
Петя Дубарова
СПАСИТЕЛЬ


Описывая красную дугу на небосводе, катилось к закату солнце, алое и горячее, как огненное ядро. Темнело. Промозглым холодом веяло с горных долин. Я шла среди сосен, вонзающих в небесный купол свои островерхие кроны. Мне стало страшно.  Руки оттягивал кузовок с малиной. Рядом со мной шагал верный Дунай. Мы оба устали. Целый день бродили по зелёным лесным полянам, радовались цветам и птицам...

Лес редел. На мгновение остановилась и оглянулась, не сбилась ли с пути. Но только я подумала продолжить путь, как нечто странное привлекло моё внимание. Какое-то  блестящее чешуйчатое тело ползло передо мной. Два мелких, зловещих глаза буравили меня своим блеском. Змея! – молниеносно пронеслось в моей голове. Я вскрикнула. За моей спиной и по сторонам шумел густой кустарник, среди которого петляла тропинка.  Между тем совсем стемнело. Я не могла вернуться назад. Впереди преградой вилось вытянутое змеиное тело. Я заплакала от страха. Глядя на меня, душераздирающе лаял Дунай. Он тоже был страшен. Змея поползла ко мне. В этот судьбоносный для меня момент я увидела, как Дунай, осознав страшную опасность, бросился навстречу блестящему существу. Я слышала, как змея зловеще шипела.  В следующее мгновение я уже побежала.

Ошеломленная  нападением Дуная, змея, наверное, не заметила, как я переступила её извивающееся тело. Силы покидали меня. Я задыхалась. Кружилась голова. Передо мною в небе закружились сосны и ели. Я почувствовала, что ноги подкашиваются и... я упала, обессиленная ужасом и бегом. Когда же ужас и усталость постепенно исчезли, я будто воспрянула, пробудилась от кошмарного сна. «Дунай!», – первое, что произнесла я. Но собака не отзывалась. Где она? Я опомнилась, когда почувствовала, будто кто-то ползёт по моей спине. Волна холода заставила меня вздрогнуть. Вдруг запыхавшийся, с высунутым языком, из лесу прибежал Дунай. «Дунай, мой пёс», — позвала я. И была действительно счастлива, что страхи уже позади. Но почему он не лаял? Вперив неподвижно в меня свои чёрные выразительные глаза, Дунай будто дрожал. Его качало. Лизнул кротко и нежно мою руку и будто уснул. И я увидела большой отёк на его лапе. Что-то толчком отозвалось во мне. «Змея!!!» Горячие слёзы смочили морду моего верного друга. Он был мёртв...

***

Оригинал здесь:

http://www.stihi.ru/2016/07/21/353