Твердолобый

Миртов Алексей
(Из сборника "Монастырские оды")

Рифмую монстров в ответ на пытку.
Вокруг — никого, кто был бы рядом.
Чужие химеры бьют копытом;
Они — претендуют на мой порядок,
на меня, на мои чувства, любовь, веру,
на всё, что дорого, и что мне близко.
Я! — вызываю химеры к барьеру.
Я! — докажу их природу склизкую.

О! Как их много в глазах диких,
в лицах людей, незнающих жажды,
в скользких словах, лукавых, тихих,
в криках «дурак!», «идиот!». Однажды
я посмотрю на них великаном:
как же убоги, безумны потуги
согнуть человека, который упрямо
идёт навстречу своей подруге.

Попробуйте встать между прессом эмоций моих
и той, что влечёт меня незримо!
Химеры, монстры,.. не замечая их,
я твёрдо иду к своей цели. Мимо
проносятся лица злобы,
ядом своим устилают дорогу.
Мне — всё равно, ведь я — твердолобый,
к тому же осталось — совсем немного...

Я не остановлюсь.