Свобода слова

Николай Набитович
Была страна, но без господ,
В ней каждый с малых лет трудился,
Его величество народ
Могучей Родиной гордился.

Жилось невесело ворам :
Добро они не воровали,
Ещё тогда говорунам
Свободы слова не давали.

Тогда в быту и на войне
Не знали люди пустословья,
И в той, особенной, стране
Нигде пустых не слышал слов я.

А кто имел большой изъян  -
Язык, который длинный слишком,
Ссылали аж на Магадан,
Там молча мыл он золотишко.

Мечтали все о новом дне,
Где легче труд и больше платят,
Счастливо жили в той стране
Друзья, товарищи и братья.

И вдруг разрушилась страна.
Ни равноправия, ни счастья.
А почему? Говорунам
До власти удалось добраться.

Который год уже подряд
Картину видим мы другую:
Одни о чём-то говорят,
Другие грабят и воруют.
                х  х  х
Мне жаль потерянной страны,
Её великого народа.
Виной всему – говоруны
И эта странная свобода.