Нора

Лариса Ищенко2
Когда в туннель вползает поезд,
Как в нОру уж пластичным длинным телом,
Смотрю вокруг и беспокоюсь,
Что спорит ночь сейчас со светом белым.

Как будто тьма живое поглощает,
Тяжёлый воздух сдавливает грудь.
И кажется, никто уже  не знает:
Закончится когда-нибудь тот путь?

Поэтому никак я не пойму
Того, кто солнце  у себя крадёт.
Сидит в норе неясно, почему.
Не умирает, но и не живёт.


- Автор не знает,что нужно писать "тоннель"? -спросит въедливый критик.

Уточнение.
Существительное туннель имеет форму написания, повторяющую английское слово tunnel, однако его произношение в русском языке трансформировало звук [u] в близкий по способу образования [о]. Возникло двойное произношение и написание этого слова,поскольку его лексическое значение сохранилось в обоих вариантах.