Дева и палач

Татьяна Патокина
О, дева, в чем твоя печаль,
Ужель желала ты любви в гнилое время?
Объятий ждешь, но руки палача
Несут в себе убийственное бремя.

Из часа в час отсчитывает дни
Твой циферблат, и стрелки мчат куда-то.
На смену чистой и нетронутой любви
Злой мир меняет краски безвозвратно.

На сцене ложь, что будет побеждать,
Герои в масках, им ведь не под силу
Дурное с чистым в сердце различать,
Игра злодеев снова правит миром.

Вопрос, кто вы, с усмешкой пьющих жизнь?
Ролей с десяток вы уж поменяли.
Средь жадно ищущих достойного пути,
Протянутой руки вы не узнали.

Парчой укрыт от ваших взоров взгляд,
Душой увидеть, право, есть мгновение,
Когда в руках немого палача
Возникнет мимолетное сомнение...