осенний портрет

Константин Савиньи
Нудный, словно старик, шум дождя в дом проник,
барабанит по краю отлива.
За мольбертом сижу у окна и гляжу,
не пишу - наблюдаю тоскливо.

В занавесках, на миг, вспыхнул солнечный блик,
но не ярко и, будто пугливо,
загорелся и сник отзвук лета, как вскрик,
и тихонько слинял сиротливо.

И с грехом пополам, ведь художник упрям,
хоть и спорила осень кичливо,
Убедить сумел сам - серый цвет небесам
не к лицу - согласилась на диво.

Яркий солнечный свет, красок - целый букет...
Не поверишь, как в сказке красиво.
Если был бы поэт написал бы сонет,
я же кисти схватил торопливо.

Получился портрет: краше осени нет -
ей в подарок - она  оценила.
И уже не секрет, осень, как бы в ответ,
щедро золотом всех одарила.