В озере и в речке

Дядя Игорь
     ОКУНЁК

С крючка сорвался окунёк:
- Хороший выдался денёк!

     ЁРШ

У колючего ерша
Очень нежная душа.
А кольнёт кого случайно,
Долго плавает печально...
Чуть касается песка...
А в глазах его тоска.

     ЩУКА

Как бабушка щука
Сегодня добра!
С утра проглотила
Плотву и бобра,
Карасиков пару,
Гуся, червяка...
Старушку качает
Тихонько река.
И думает бабушка щука
О том,
Что надо теперь
Закусить рыбаком.

     ЛЕШ

Проглотил наживку лещ
И воскликнул:
- Это вещь!
Напоролся на крючок
И подумал:
- Дурачок.

     СОМ

В пруду карась
Опять грустил:
- Ну что за жизнь -
Лягушки, ил...

А старый сом
Сказал:
- Хе-хе,
Здесь всё же
Лучше, чем в ухе.

     РАКИ

Рак пришёл
Однажды к раку
И решил
Затеять драку.

Тот сказал:
- Ты что, дурак?!
Не дерётся
С раком рак!

Рак драчун
Ответил:
- Враки!

Подрались конечно раки.

     РАКУШКА

Ракушка лежала
Два года без дела,
Но жить без движения
Ей надоело,
И рыб удивляя
Сноровкой и классом,
Она поплыла вдруг
Размеренно брассом.

Лягушки кричали:
-Давай же, родная!
И та поднажала,
Поплыв баттерфляем.
А вскоре, почуяв
Семь футов под килем,
Помчалась на финиш
Классическим стилем,
И сделав последний,
Победный рывок,
Довольно зарылась
В прибрежный песок.

     ДРУГ

Говорит Карась Ершу:
-Я со Щукой не дружу.
От её зубастой пасти,
В нашем озере напасти.

Растопырил Ёрш колючки:
-Это что ещё за штучки?!
Ты, мой друг Карась, не трусь,
За тебя я заступлюсь!

Не смотри, что неказист.
Я отчаян и ершист!