Солдат

Ольга Охременко
Моему отцу, связисту 275 радиодивизиона, посвящается... 

Вместо птиц здесь поют только пули
Сизой гарью дымится закат.
И деревья стоят в карауле,
Охраняя советских солдат…

 Далека ты родная сторонка.
Ждет с желанной победой страна.
Дома мать и девчонки-сестренки
Ждут, когда же умолкнет война...

И с тревогою ждут ''почтальонку''-
Скорбь ли, радость она принесет...
‘’Обойди же мой дом похоронка''-
Мать с надеждою весточку ждет...

Над письмом мать молитву читает.
На листочек скатилась слеза.
''Возвращайся, сынок!'' - повторяет...
Уж от слез посветлели глаза…

Та молитва в бою помогала,
Поднимала в атаку солдат,
Словно щит от врага защищала
Молодых, неокрепших ребят…

Треугольник письма согревает-
С ним солдату в окопе тепло.
Силу, мужество в сердце вселяет...
…Восемнадцать солдату всего…
               ***
Средь помех шумового эфира
Вдруг пробьется сигнал позывной
И радист четко связь с командиром
Отбивает умелой рукой…

Вновь наушники ловят ''морзянку''.
Снова точки-тире прокричат:
''Завтра в бой! Будь готов спозаранку...
Ты прости уж…Так надо солдат!''

Марш-бросок, как всегда, на рассвете.
Батальон поднимает комбат.
Где взять силы? Да в том материнском конверте!
Крепче зубы сжимает солдат…

Шли болотами, топкой тропою.
Больно рация бьет по спине.
Цель одна – выйти с честью из боя,
Победить в этой страшной войне...

Взрыв…Огонь…На секунду забвение...
На виске запеклись кровь и грязь.         
 Связи нет...Но всего лишь мгновение...
''Кедр'' , ответь! Я ''Шестой''! Я на связи!''...

И не думал солдат, что герой он. .
Думал только, что правда одна:               
Кто пришел к нам с мечом и войною
От меча и получит сполна!

Защитил ты страну в той кровавой,
В той, народом проклятой войне.
Воевал ты с врагом не для славы -
Ради жизни на нашей земле!
                ***
Мы героев весной поздравляем
Их торжественно подвиги чтим…
Но…Все реже здоровья желаем…
Чаще – с грустью...Прискорбно...Молчим...........