Память

Ольга Охременко
''Папа, расскажи мне, что ты помнишь?
Расскажи, как воевал ты на войне...''-
На коленях у отца устроясь,
Девочка спросила в тишине.

 Словно книгу памяти листая,
Болью вдруг наполнились глаза…
И скатилась ,по мужски скупая,
По щеке  горячая слеза.

 Позволяет память человека
Возвратить на много лет назад…
Лишь теперь, прожив уже полвека,
Поняла я тот отцовский взгляд...

 Ты , трясясь в военном эшелоне,
В памяти навечно сохранил,
Как прощался с матерью с поклоном-
 Ты еще совсем мальчишкой был…

 Сотни верст – военная дорога…
В памяти остались навсегда-
Русь святая в горе и тревоге,
Выжженные села, города…

 Видел ты в беде страну родную-
Слышался повсюду стон и плач…
А в глазах читал мольбу людскую :
''Сгинет пусть скорей фашист-палач!''

 В первом боевом своем сражении
Повстречал ты вражеских солдат…
Страх? Да, был, но с каждым боевым крещением
Силы прибавлял  он на сто крат…

 Ненависть к врагу рождала силы.
Ты друзей своих в боях терял…
И над братской свежевырытой могилой
Зубы сжав, ты клятву мщения повторял….

 Новый бой , смешались кровь и пламя….
Солнце пеплом скрыто от земли…
Русские солдаты! Правда с вами!
Словно знамя правду  вы несли!

 Май! Весна! Для всех святая дата!
Солнца луч сверкает в орденах.
Возвращаются домой солдаты
Молодые…С сединою на висках…

 А с военных снимков пожелтевших
На тебя с улыбкою глядят
Лица никогда не постаревших
Фронтовых твоих друзей-солдат…

 Та победа нелегко ковалась.
До сих пор та боль в сердцах живет…
Ветераны, очень мало вас осталось…
Но мы помним все! А значит –жив народ!

 ….Папа, расскажи……….В ответ - молчание…..
Мой вопрос растаял в тишине………….
Эту боль не выразить речами -
В слезах солдата память о войне……………..

               Памяти моего отца посвящается (на снимке второй слева)