Ветреная любовь

Нина Аксёнова-Санина
Окно и вечер,
свеча – и ветер. 
Какая встреча!
Как пляшет пламя!
Но ветер, пьяный
от танца страсти,
свечу роняет,
и пламя гаснет.
Темно и тихо…
и кто тут правый?
Дитём любви их
лежит огарок…


*


Скользило пёрышко по струйкам ветерка
и наслаждалось ветреной забавой.
А мир качался в кронах, облаках
восторженно и пьяно – влево, вправо.
Мелькало пёрышко пушистой белизной,
шептало ветру «Милый, милый мой…»,
а он, шалун, баюкал и ласкал,
и отпускал, и снова в небо звал...
но вдруг умолк. Завис от удивления.
Меж тонких веточек растерянной сирени,
в паучьей сети не комар, не муха –
любовь его дрожит в сердечных муках!


…Краснело солнце, прятало глаза
в горизонтальных линиях заката.
Сползала с неба следом бирюза,
и ветер под шумок исчез куда-то.
Один паук, без солнца, без ветров,
у странной жертвы был рыдать готов…


*


Молоденький, шалый и глупый,
бродил ветерок берегами.
Взъерошил он холки у уток
и рябью прошёл над мальками.
Запутался в жёлтых кувшинках,
в любви всем подряд объяснялся,
хмелел, с мошкарою кружился…
но сдулся, и к вечеру сдался.
А ночью над гладью речною
луна постелила дорожку – 
и словно во сне, сам собою,
уплыл ветерок понемножку...


Как тихо… всё замерло тайной,
И реченька дышит звёздами.
Плывут сновиденья свиданий
земных и небесных образов.