Поппури из поговорок

Александр Пластинин
Вольному — воля, спасённому — рай.
Всегда к харакири готов Самурай.
Ложь во спасение — дело табак,
издали видит коллегу рыбак!
Сказано — сделано, гол как сокол.
Можно тесать на башке дурной кол!
Было — да сплыло, шиш да не шиша,
а жить хорошо, да и жизнь — хороша!

* * *
Своя рубашка ближе к телу, 
когда она вся пропотела. 
И вынешь рыбку без труда, 
спустив всю воду из пруда. 
А если ты не дружен с сошкой, 
обзаведись столовой ложкой. 
Чтоб оказалась хата с края, 
не строй в той стороне сарая. 
Окаменей на ночь, братуха, 
и под тобою будет сухо. 
А дело мастера боится, 
когда в глазах его двоится. 
Не лезь туда где всё так сложно, 
и станешь гением возможно. 
Паши неглубоко, не гонят, 
знай, от работы дохнут кони! 
И в жизни — это вам не в спорте, 
нам важно борозды не портить. 
Потехе — время, делу — час... 
раз ты прочёл(ла) это сейчас!