Встреча в огороде сказка

Ирина Павлова 9
Урожай убрали, стало в поле пусто,
Листики опали, срезали капусту,
Скачут очень резво по полям зайчишки,
Доедают листья, да и кочерыжки.
Рядышком деревня, вечер, очень тихо…
И туда наведалась старая Зайчиха.
Скачет по дорожкам высоко и ловко,
Хочется немножко ей погрызть морковки.
 
Подбегает быстро по траве росистой –
Маленькая клетка, кролик там пушистый!
- Как зовут, малютка? У крольчонка шок…
Хоть и испугался, произнёс: «Пушок»!
- Имя-то хорошее и весьма не редко!
Что? Тебя поймали, посадили в клетку?
Ох уж эти люди, только бы вредить!
Как такого милого в клетку посадить?
 
- Нет, я не был пойман, так не говори!
Кролики – домашние, мы всегда с людьми.
- Как же ты находишь свежую траву?
- Люди мне приносят, сам её не рву!
- Ты кору осины вовсе не жуёшь
И побеги веток, как же ты живёшь?
С гордостью промолвил: «Я такое ем,
Что в лесу не видели зайчики совсем –
Яблоки, морковку, свёклу и картошку,
Быстро превращаю в меленькие крошки,
Мне хозяин травки накосил косой,
Вот какая сочная, с утренней росой!
 
- Значит, на свободе вовсе не гуляешь,
Только в тесной клетке, дома проживаешь?
Знал бы ты, крольчонок, как в лесу весной,
Летом, яркой осенью, снежною зимой!
Красота такая! Главное – свобода,
Это – основное для заячьего рода!
 
- Слышал от хозяев, что в лесу есть волки,
Лисы и медведи, что в свободе толку?
- Да, Пушок, встречаются, мы не шиты лыком,
Нас не испугаешь очень громким рыком!
Бегаем и прыгаем, путаем следы,
Редко попадаемся, не было беды!
И глаза косые видят замечательно,
Волку не удастся закусить зайчатиной!
 
- Я следы запутать, точно, не смогу,
Легкою добычею стану я врагу!
Бегаю не быстро, выше не скачу,
В зимний лес, Зайчиха, что-то не хочу!
Что ты ешь зимою, когда снег кругом?
- Веточки осины и кору найдём!
Я зимою белою становлюсь, как снег,
Мимо лисы ходят и не видят, смех!
Шерсть растёт густая, становлюсь красавицей…
- Да кому ж такая шуба не понравится?
У меня шубейка летняя худая,
Летом я, Зайчиха, здорово линяю!
Пух мой весь хозяйка быстро соберёт,
Шерстяные нитки к вечеру спрядёт,
Свяжет рукавички белые детишкам…
Это через годик, маленький я слишком!
 
- Слушай, неужели одному не скучно?
В клетке твоей тесно, да и очень душно!
- Нет, я не скучаю, прибегают дети
И собака с ними золотого цвета.
- Ты с собакой дружишь? Да ещё и с рыжей?
Я бы опасалась, вот народ бесстыжий!
Лай в лесу услышу, сердце сразу в дрожь,
Ну и друга выбрал! Ну, Пушок, даёшь!
 
- Собака у хозяев очень молода
И не причиняет тяжкого вреда!
Понюхает и в сторону, знает, я – домашний,
Своих она не трогает, с нею мне не страшно!
Хочешь угоститься? Морковкой поделюсь!
- Да, Пушок, конечно, я не откажусь!
Погрызу немножко, да и поскачу,
Счастливо оставаться! В клетку не хочу!
Прибегай зимою, коль с едою лихо,
Поделюсь едою, добрая Зайчиха!