это вам не теплоходы...

Анна Опарина
Самолету малой авиации Ан-2 или «аннушке»
от благодарных лешуконцев и от всех, живущих в местах,
куда –« только самолётом…»

Это вам не теплоходы с пристани –
Самолеты в небо провожать…
Хоть и были «аннушки» не быстрыми,
Не умели высоко летать,
Но тянули голубую ниточку,
Связывая нас с «Большой землей» …
Помню, как порой мечтой несбыточной
Было, если скользкою змеёй
Непогода расползалась, наглухо
Закрывая и аэропорт:
Вдруг да выйдет солнце из-за пазухи
Туч и полетит в Архангельск борт…
И так было радостно от рокота,
Оживляющего свод небес –
Это значит привезли из города
Письма, фрукты… Лишь бы не исчез
С горизонта самолет, и пристально
В даль глядели, привыкая ждать…
Это вам не теплоход на пристани –
Самолет с Архангельска встречать…
Теплоходы тоже - дело важное,
Но вставали на прикол зимой.
«Аннушка» же мерила, отважная,
Небо и порою ледяной.
Труженица наша, так отчаянно
В высь рвалась ты, наводя мосты…
Долетела, села и причалила
Навсегда… и замерли винты…
Хоть была и «малой авиацией»,
Но большие делала дела,
Отдыхай, и наши все овации
В честь тебя – за то, что ты была!
26.07.16 Анна Опарина

фото автора