Гробница Клеопатры

Павлентий Авраменко 3
Камни дождями
И временем битые,
Камни слезами
И ветром омытые
Здесь предстают
Предо мной, как живые.
Камни рабами
Уложены в ряд.
Может, был это
Их предсмертный наряд.
Тех, кто в степи
Возвели мавзолей.
И для царицы,
И для царей.
Здесь успокоилось
Сердце блудницы,
Здесь успокоилось
Сердце царицы.
Женские чары
Губили царей.
А ещё больше
Губили людей.
Прелести знали
Вельможи и слуги.
Прелести знали
Тираны и духи
Нам же достались
Легенды Шекспира.
Мы посетили
Гробницу кумира.
Здесь Клеопатра
Когда-то почила.
Эта Земля Её здесь
Приютила.
Мы посетили
Си мрачные
Своды.
Здесь побывали
Цари и народы.
И ныне туристы
Теснятся толпой.
Я окунулся сюда
С головой.
Сердце моё
Учащённо забилось,
Будто к царице
Оно напросилось.
Ласку вкусить
Иль улыбку узнать.
Может, с царицей
В саду погулять.
Я же пытаюсь
Пробиться средь
Плит,
Через песчанник,
Через гранит.
Прямо в чертоги
Её окунуться,
Прямо к ладоням
Её прикоснуться.
Я прикасаюсь руками
К истории,
Римские воины,
Римские войны.
Здесь сам проконсул
Антоний бывал.
Вижу шатёр,
Он в нём здесь
Ночевал.
Здесь не осталось
Дворцов и чертогов.
Здесь не осталось
И царских порогов.
Здесь возвышается
Эта гробница.
А над вершиной
Парит, видишь,
Птица.
Это ли птица?
Вглядись;
Ведь душа!
Была царица
Собой хороша!
Алжир.
20. 04. 2300  1990
PS.
После посещения гробницы в
70 километров от г. Алжира,
в близи курорта Типаза.
По преданию местных жителей
Здесь похоронена царица
КЛЕОПАТРА
Мавзолей круглой формы с
куполообразным верхом,
высотой в 30 метров.
Экскурсантам показывают
внутренний лабиринт,
перекрытый каменными замками.
В центре, расположен тайник,
где находился саркофаг царицы.
Саркофаг не сохранился.
Но легенды и привидение царицы,
Навеяли такие строки в моей душе.
Мне удалось побывать внутри
этого Мавзолей