Что потеряла, мама!

Абдукахор Косимов
Идёт одна старушка по дороге
 И захотелось мне её понять.
Что делать мне, и как помочь старушке,
Как радости вернуть бы ей опять.
Её щека морщинами покрылись,
В глазах потухли огоньки.
И волосы покрылись сединою,
И выпито все горести судьбы.
Метель судьбы согнуло беспощадно
 Её высокий стройный стан.
По виду ей, теперь, никто ни скажет,
Была она когда–то словно лань.
А губы, будто лепестки в гербарий,
Улыбки след давно уж не найти.
А ведь была когда–то милой, нежной,
И все мечтали о её любви.
Теперь–же опирается на посох,
Дрожа идёт как малое дитя.
И под ноги всё пристальнее смотрит,
Как будто потеряла бы чего.
-Спросил её - «Что потеряла, мама?»
Быть может, я смогу его найти!
Сказала – «Молодость свою, я потеряла»,
-Надежду тоже, ты, сынок, иди!