Троп

Давыдов Евгений
I
Проложив дорогу к верху,
Паренёк сказал:
"В нашем мире нет утехи,
Как бы не искал -
Все лукавы и безбожны!"
Отточив кинжал,
Под мундиром спрятал в ножны.
"Я иду на бал!"

II
Кабаки, вино, парады,
Маргиналов тьма -
Все здесь были ему рады -
Здесь не до ума.
Беднота царит в колодцах
С ней он был знаком:
Наблюдает из оконца
Под пенсне тайком.

III
Под мостом и дальше, к лесу
Проходил он вдоль
Чёрных шпилей, верных весу -
Там он встретил боль.
По кирпичику построен
Октября Злодей:
"Кулаков поставим в ровень,
Соберём людей."

IV
Из Чудинового сада
Прямо, на бульвар,
Где орудуют вассалы
Жизнь - не их товар.
Проходя уж половину
Своего пути,
Он наткнулся на громилу:
"Аль не дашь пройти?"

V
"Никак, батенька, не вправе,
Уж таков удел.
Задолжал я местной бабе,
Напортачил дел."
"Сыт я этим. Не по мне.
Прочь из мыслей месть", -
Развернув porte-monnaie*
"Забирай, что есть!"

VI
Под огнями, над землёю
Восстаёт со дна,
Прорезая свет рукою,
Дама с буквой А.
Отнимает у фасада
Весь оконный ряд.
Ни один с людного стада
Пареньку не рад.

VII
Протянулась их плеяда
До самих ворот
От Хазарого наряда:
"Дел невпроворот!"
Захватив рукою руку
Паренька, кричит
Тот громила, что не в шутку
Каблуком стучит.

VIII
Одурманил разум парня
Дымовой навес
А под ним столбы попарно:
"Что мне делать здесь?"
"Право, друг мой, гонор чтится -
Пей и веселись!"
"Где тут, батенька, девицы?"
Глянь-ка, обернись.

IX
Серебряный оскал стола,
На столе вино.
Девичий взгляд, ушком мала,
Его браслет. Смешно.
Судьба строчит свои планы,
Их любовь не в счёт.
Залатать он мог все раны,
Лишь убив её.

X
Но громила, в миг увидев,
Отобрал кинжал:
"Неужто обрываешь нити?
Друг, ты не упал."
Он исчез, лишь шмыгнув носом.
Паренёк не знал
О любви её. Сквозь слёзы,
Он к груди препал...

*porte-monnaie(франц.) - бумажник.