Случайные попутчики

Смирнов Павел Андреевич
Иду я как и все своей тропой,
Но знаю не всегда куда свернуть,
А те кто раньше тоже шли со мной
Бывало затрудняли этот путь.

И оттого в закатный, летний час,
Когда лучи сползают по окну,
Рисует грусть и в профиль и в анфас
Забытых лиц неясную толпу.

Так много было очень разных их,
Предателей из преданных друзей,
Родных по крови- духом не родных
И тех, о ком забыть бы поскорей.

Мы часто окруженье создаем,
Как говорится сами, на свой лад,
Но нас подводит сердце и чутье.
Рождает выбор наш такой расклад.

Я помню жизнь цепочкою побед
Над случаем, над ленью, над собой,
Но и печаль оставила свой след,
Размыла душу мутною водой.

Но знаю я теперь, не горячась,
Когда уже немало отшагал,
Что при ходьбе с сапог слетает грязь
И время всё расставит по местам.

Давно смотрю вокруг спокойным взглядом.
Прошла гроза. Играют солнца лучики.
Все близкие сейчас со мною рядом,
А те кто был- случайные попутчики.

2016г.