Я уходил, попрощавшись со всеми

Ксения Масатой
Я уходил, попрощавшись со всеми.
Я отдал долг, но не был спасен.
И оказались все сказки ни теми,
И перед мною явился не Он.

Я не сгорел от адского жара,
Не ощутил и райской прохлады.
Я не бродил приведением старым
Под крышей дома, у ветхой ограды.

Я был везде и не был нигде,
Врастаясь в землю, душой - в небеса.
Я был во всем и во всех, и в тебе.
Взирал на мир, кричал в голоса.

И в пустоте непроглядной, кромешной
Я был никем, а лишь пустотой.
И в ярком свете - сияньем нездешним,
Я был ничем, а чьей-то звездой.

Я уходил, чтобы не было больно.
В объятьях муки я стал бы сильней
Наперерез всем прямым и окольным,
А оказалось, мне стало больней.

Я не кричал в агонии смерти,
И возрождение меня обошло,
А в тихий омут не прятались черти,
И ангел мне не дарил тепло.

Покрытый грязной листвой октября,
Я совершал свой последний обряд,
Когда сомкнулась над телом земля,
Когда душа не вернулась назад.