Он достанет тяжёлый пиджак от наград...

Юлия Короходкина
Он достанет тяжёлый пиджак от наград,
Белоснежную сыщет рубашку,
Пошагает, опёршись на трость, на парад,
На ходу поправляя фуражку.

В этот день он так нужен и всеми любим,
От обилья цветов ноют руки,
Запах алых гвоздик стал за годы родным,
И ласкают слух праздника звуки.

И проедет колонна громадных машин,
В сердце гордость и страх вызывая.
Над седой головой истребителей клин
Пролетит, небосвод содрогая.

И он вспомнит моторов хрипящий тот рёв,
Тот тревожный полёт самолёта,
Те обломки обстрелянных немцем домов,
И кровавый огонь миномёта.

Вспомнит он и те взрывы глухие гранат,
Те в багряных полосах долины,
Тех отважных, стремительных, бравых солдат,
И врагов вспомнит лик он звериный.

И предстанет пред ним вдруг большая семья:
Брат, отец, две сестрёнки и мама,
Её кудри, впитавшие дым от огня,
И молитвы истошные в храмах.

И сверкнёт вдруг в глазах горечь искренних слёз -
Их он вытрет больною рукою,
Пошагает домой по аллее берёз,
Распустившихся ранней весною.

Уберёт он тяжёлый пиджак от наград,
Белоснежную снимет рубашку
И в надежде, что снова пойдёт на парад
Он положит на полку фуражку.

На холодную, ветхую ляжет кровать,
Пледом ноги закроет худые,
И увидит он сон, где любимая мать,
Забирает в объятья родные.